Шифровки на погонах ..........

Тема в разделе 'Шифровки, спец-знаки, шевроны, нашивки', создана пользователем барон, 21 фев 2012.

  1. барон Прапорщик

    Не пойму, что за полк. Двинск. И 2-ка видится и 5-ка
    002s-00.jpg 002s-0.jpg
  2. term100 Moderator

    Это Подпрапорщик 25 Смоленского пехотного полка. Шифровка на погонах ,та,что была до 1911 года. Этот полк в 1900 -е годы стоял в городе Козеницы Радомской губернии,а в 1910-х годах ,до начала войны ,стоял в Воронеже. Что делал этот подпрапор в Двинске.... ??? ,так причин может быть уйма и еще чуть чуть......:)
  3. Parovoz Moderator

    Сей почтенный муж служит в одном из полков 25 пехотной дивизии, каковая и была расквартирована в Двинске. Какой именно полк - неясно, исключить можно второй и третий, так что или 97 пехотный Лифляндский, или 100 пехотный Островский. По цвету околыш отличается от выпушек, так что все-таки 100-й. Поскольку шифровка еще дивизионная, то 1909-1910. Цифры,заметьте, еще старого начертания.
  4. term100 Moderator

    Владимир,то есть Вы имеете ввиду ,что на погонах у него еще дивизионная шифровка. Если так ?,то это все же первый полк в дивизии. Мне околыш виден красным ,как впрочем и погоны . Так что при варианте дивизионного шифра 97-й полк выходит.
  5. Parovoz Moderator

    Борис, ну посудите сами. Судя по шрифту шифровки, фото не позже 1911 г. Мундир обр. 1907 г., значит. 1908-1911. Шифровка 25. 25 пехотный полк к Двинску отношения не имеет, а вот 25 дивизия - вполне. Логично ведь?
  6. term100 Moderator

    Да Владимир ,Двинск в данном случае перевешивает и здорово подпирает правоту Вашей версии... Будь другой город ,шансы были бы равны... :)
  7. барон Прапорщик

    ... и знаки?
    2.jpg 1.jpg
  8. Daymari Рядовой

    Всем здравствуйте !
    хотел бы спросить у знатоков по форме на следующих двух фото (времён первой мировой).
    на первом фото двое в солдатской форме, у того, что слева - на погонах: "7 Сб", у солдата справа на погонах ничего нет.
    на второй фотографии у солдат на погонах ничего нет. высказывали мнение, что это пехотная форма образца 1907 года, и возможно - запасной батальон ?
    на обоих фотография справа - мой прадед, Грудинин Я.А., на первом фото у него на борту гимнастёрки видна георгиевская лента.
    Грудинин_Яков_форум.jpg Грудинин_Яков_2_форум.jpg
    вроде получается, что "7 Сб" - 7ой сапёрный батальон ?
  9. Северный воин Рядовой

    Спец.знаков нет, скорее 7 сибирский.
  10. Parovoz Moderator

    Первое фото сделано во время Первой мировой войны. Шифровка 7 Сб. была присвоена 7 Сибирскому стрелковому полку. К слову сказать, Сибирской стрелковой артиллерии в отличие от стрелков полагались не только спец. знаки на погоны, но также и шифровки другого вида - не №Сб, а №Сб.С. Георгиевская ленточка на планке рубахи обозначает, что ваш предок был награжден солдатским Георгиевским крестом. При повседневной форме крест нередко не носили, берегли, ограничиваясь такой вот ленточкой.
    На втором фото тоже мундиры Сибирских стрелков. Однако судя по облику персонажей (обмундирование второго срока, нестроевые сапоги) сделано оно вероятнее всего также во время Первой мировой, возможно, в запасном батальоне, куда попали призванные из запаса прежде, чем отправиться в действущие части на фронт.
  11. Daymari Рядовой

    Спасибо за пояснения по шифровке !
    по второму фото - оно однозначно времён ПМВ, т.к. моему прадеду на начало РЯВ было около 15 лет (вряд ли его призывали в таком возрасте) хотя и выглядит он на этом фото намного младше чем на левом (хотя возможно, что это просто так кажется).
    согласно статута - у прадеда был 4-ый Георг.крест, тут вопросов вроде нет, всё ясно, но всё равно спасибо.

    А вот на левом фото - прадед в сапогах (явно рядовой) и светлого фона фуражке, а вот слева человек - в тёмной фуражке и ботинках - он тоже рядовой (сама форма вроде одинакова) ?
  12. Parovoz Moderator

    Тоже рядовой, только любитель щегольнуть. Отсюда и накладная шифровка (вообще-то ему положена трафаретная). Ношение ботинок было довольно частым явлением - армия испытывала недостаток и высоких сапог, и кожи для их пошива. Здесь обычные шаровары выпущены поверх ботинок. Нарушение, конечно, но он же не в строю. Что касается цвета фуражки и погон, то оттенков защитного сукна в войну было великое множество.
  13. Daymari Рядовой

    понятно, спасибо!
  14. Daymari Рядовой

    подскажите, а цвет погон какой в реальности был (на обоих фотографиях) ?
  15. term100 Moderator

    На первом фото - малиновый или защитный,на втором малиновый.
  16. Parovoz Moderator

    На первом фото защитный, на втором - малиновый. Я бы так определил.
  17. Daymari Рядовой

    спасибо !
  18. Daymari Рядовой

    Здравствуйте !

    а на фото справа (где трое) - они в армейских мундирах, смотрю сейчас Звегинцова, и получается эти мундиры были как повседневной обычной формой, так и парадной ?
    выше написали, что это "второго срока" - поясните, пожалуйста...

    вообще по тому, что мой прадед на этом фото явно моложе чем на фото слева, я склонен к выводу, что фото 1910-1911 годов, когда он служил в мирное время по призыву.
  19. Parovoz Moderator

    Каждый предмет обмундирования имел установленный срок носки. Новое обмундирование именовалось "первым сроком" и выдавалось обыкновенно для торжественных случаев вроде парадов, смотров и пр. Обмундирование, выслужившее срок, но еще годное для носки (как-никак шили тогда прочно, из хорошего сукна, и мундир был вполне годный, только что не столь красивый), именовалось "вторым сроком" и оставалось в собсвенности части. С целью экономии и сбережения нового обмундирования старое, второго срока, выдавали в повседневную носку, для новобранцев (все равно толком носить еще не умеют) и т.д. и т.п. Накопление в части нескольких сроков старого обмундирования не только не преследовалось, но наоборот, поощрялось высшим начальством. Когда началась война и выявилась нехватка обмундирования защитного цвета, накопленные запасы старого темно-зеленого обмундирования стали выдавать в носку в тыловые части, запасные полки и ополченские дружины, где маскироваться не имело смысла, с тем чтобы защитное обмундирование выдавать только в те части, что направлялись на фронт.
    Надо отметить, что в мирное время старослужащие солдаты старались фотографироваться в мундирах первого срока, причем тщательно пригнанных по фигуре. Поэтому второсрочное ношеное обмундирование, зачастую плохо сидящее, характерно или для новобранцев мирного времени, или для запасников, призванных в военное время в тыловую часть.
    Что касается повседневной носки, то после 1907 г. войска носили летом защитные гимнастические рубахи и защитные же фуражки. Зимой в 1907-1909 гг. - мундиры и цветные фуражки, затем в 1909 г. для повседневной зимней носки были официально введены так называемые походные мундиры защитного цвета, а с 1912 г. - суконные рубахи защитного цвета, которые нынче ошибочно именуют гимнастерками. Получается, зимняя повседневная носка темно-зеленых мундиров должна была прекратиться с 1909-1910 гг. По факту, вероятно, донашивали и позже. Полностью темно-зеленое обмундирование отменено в армейской пехоте в январе 1913 г., но опять-таки эта реформа успела коснуться не всех частей.
    Ротмистръ нравится это.
  20. барон Прапорщик

    От daymari и от себя лично скажу Володе Parovoz огромное спасибо за информацию !! :)

Поделиться этой страницей