Как бы да - уланский этишкет, кавалерийская шинель, шпоры. Правда не по чину фуражка и сабля. Судя по цвету околыша и погон - они желтые, значить или Белгородский или Владимирский. Пуговицы вроде бы желтые - предположу что Белгородский.
Насчет фуражки - вполне себе по чину, в 1908-1910 гг. у всех нижних чинов армейской кавалерии как раз такие и были, с козырьком и наружным подбородным ремнем. Сабля - да, кавалерийская обр. 1827 г., каковая по идее полагалась только офицерам вне строя, причем с кожаным темляком. Белгородские уланы не подходят - у них прибор был золотой, а этишкет, соответственно, желтый. На рисунке он белый. И вензеля Шефа - австрийского Императора Франца-Иосифа - на погонах нету. Серебряный прибор и желые погоны и шинельные клапаны были у Вознесенских и Владимирских улан, причем по шинели отличить одних от других никак невозможно. Однако из-под шинели торчит желтый мундирный воротник с темно-синей выпушкой, так что это улан 13 уланского Владимирского полка. Ему еще и перчатки по штату не положены, насколько я понимаю - только рукавицы.
Про воротник просто не написал - он действительно желтый, какой был у белгородцев и владимирцев. По остальному ... дело в том, что это кавалерийская шинель образца 1912г. К этому времени уже носили бескозырки. Форма хоть и не полевая, но вполне могла быть и периода войны, так что и вензель под вопросом. А вот этишкет действительно не желтый (это я упустил) - 13 уланский Владимирский полк.
Да кто ж теперь знает? Скорее всего банально в отпуск приехал, а может, и еще зачем. Место съемки - признак в определении части важный, но не определяющий.
Шинель обр. 1912 - это вы по длине определили? А то пуговиц на ней как раз, по-моему, не пять, а шесть. С 1912 г. на цветных погонах во всех кавалерийских полках, не имевших вензеля, положена номерная шифровка. Как видим, ее нет.
Да нет, пуговиц именно пять , к тому же, как Вы заметили, они не пристегивают левый борт на правый, а пришиты к левому борту и... данная шинель имеет кавалерийские обшлага, установленные на шинели 1912г.
На предыдущем образце кавалерийской шинели обшлага были такие же. Что касается пуговиц, то это может быть кавалерийская шинель обр. 1882 г., которая пуговиц не имела вовсе и застегивалась на крючки. А с 1907 года, как вы помните, всем армейским частям положена шинель гвардейского покроя на 6 пуговиц - так что это вполне мог быть вариант переделки старых шинелей, когда пуговицы нашивались не на правом борту, а на левом. По поводу количества пуговиц позвольте с вами не согласиться - пять мы видим, а шестая должна находиться ниже портупеи и закрыта от нас руками персонажа. Расстояние между пуговицами, на мой взгляд, характерно как раз для 6-пуговичных шинелей.
А откуда у Вас данные, что на шинели образца 1907г. обшлага у кавалерии были мыском? В 1907г. для всей армии была введена одинаковая шинель. Вот этот приказ. А вот описание обшлага с шинели образца 1912г.
Если бы это была шинель 1882 переделанная на шинель 1907г. то пуговицы были бы на правом борту, а на левом петли. Здесь же явно видно, сто петель на левом боту нет, а пуговицы есть. Вот что касается пуговиц на шинели 1912г.
Я прошу прощения, но в приведенном вами фрагменте речь идет только и исключительно о нашивании на шинели всех армейских войск пуговиц и крючков по бортам. То есть об изменении способа застежки. О том, какие на данных шинелях будут обшлага - одинаковые у всех, или все-таки разные в пеших и конных частях - в данном фрагменте не сказано ни слова. Логично предположить, что такие же, какие были и до 1907 г. Могу привести из сканотеки несколько примеров шинелей на 6 пуговиц и с кавалерийскими обшлагами. Все снимки из Сети, за что сразу прошу прощения у законных правообладателей, буде таковые сыщутся. Номер раз. Номер два Номер три, милорд! (с)
В принципе вопрос нуждается в исследовании. Если следовать Вашей логике еще в 1881г. кавалеристам была установлена шинель с мысковыми обшлагами. Надо искать описание этой шинели.
Шинель с обшлагами мыском у кавалеристов существовала задолго до 1881 года - насколько я помню, уже в 1810-х гг. Правда, картинок из Висковатова, где явно были бы видны обшлага, мне что-то не попалось, но вот у Гебенса на николаевское царствование - пожалуйста, косой обшлаг как он есть.
Информацию о обшлагах мыском на уланских шинелях периода Николая 1 я встречал (сохранилась уланская шинель Николая 1). Видимо они им были установлены по образцу обшлагов на мундирах. А вот у остальной кавалерии - вопрос. К примеру обшлага мыском на драгунском мундире были установлены только в 1855г., уже при Александре 2. Возможно и им тогда же, в 1855г., на шинелях были установлены обшлага мыском. Так что кавалерийская шинель периода Александра 3 еще под вопросом.
По поводу драгун ничего удивительного - они долгое время по традиции считались "ездящей пехотой" и потому их обмундирование практически повторяло пехотное, отличаясь лишь в деталях. Что касается остальной кавалерии... вот жаль, не любили живописцы шинель. Оно и понятно - она не столь красива, как мундир. Тем не менее у того же Гебенса, гвардейская конная артиллерия, 1855-1862. Обшлаг шинели косой.
Гебенс конечно иконографический источник на Александра 2, т.к. рисовал с натуры. Перерыл свои материалы, оказалось что нет ничего по шинели на Александра 3. Найти бы приказное описание шинели 1881г..
К сожалению, фотографии военнослужащего армейской кавалерии в шинели времен Александра III в моем распоряжении нет.