RUR
EUR
USD
ГлавнаяКаталогВоенные фотографии 1850 - 1917 : Российская Императорская Армия р33
р33. 9-см Бомбомет типа ГР. Интересная шитая шифровка 27(?). 1917 Очень редкое!

р33

9-см Бомбомет типа ГР. Интересная шитая шифровка 27(?). 1917 Очень редкое!
Размер: 9х14см.
Добавить
в избранное
Товар уже в корзине





Очень редкий 9-см Бомбомет типа ГР. Редок не столько сам бомбомет, сколько его разновидность - на колесном ходу. Обычно использовалась деревянная платформа.

Бомбомет представлял собой переносное орудие для бросания бомб массой 3,4 кг на дальность до 430 м. Взгляните на уникальный документ того времени - фотография бомбомета из его описания, выпущенного во время первой мировой войны. Кстати, в те времена термины "миномет" и "бомбомет" получили вполне определенное содержание: миномет предназначался для стрельбы минами фугасного действия, а бомбомет - бомбами осколочного действия. Масса бомбы - 4,3 кг Дальность стрельбы - 430 м Наиболее широкое распространение в русской армии получил бомбомет типа ГР, разработанный членом Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления капитаном М.Ф.Розенбергом в апреле 1915 года.

Бомбомёт (полево́й) — тип артиллерийского орудия: мортира или миномет, стреляющие надкалиберными боеприпасами. Кроме того, в России/СССР термин «бомбомёт» иногда применялся и по отношению к минометам (в XVII—XIX веках разрывной артиллерийский снаряд для полевых орудий относительно малого калибра — менее 1 пуда, то есть 196 мм — назывался гранатой, более тяжёлые снаряды назывались бомбами).

В период до Первой мировой войны включительно бомбами назывались тяжёлые разрывные (по современной терминологии — фугасные и осколочно-фугасные) артиллерийские снаряды, предназначенные для стрельбы из мортир всех калибров (но не мортирок!), тяжёлых гаубиц и тяжёлых пушек, а также морских бомбических орудий (впрочем, последние вышли из употребления ещё в XIX веке). Бомба для гладкоствольного орудия представляла собой пустотелое ядро, начинённое порохом, с деревянной дистанционной трубкой, также начинённой порохом и вставлявшееся в отверстие — «очко»; вокруг отверстия были две скобы («уши»), за которые бомбу поднимали особыми крючками при заряжении. Вставлялась в ствол дистанционной трубкой вниз и воспламенялась от пороховых газов. После введения конических снарядов их подразделение на «бомбы» и «гранаты» держалось только по инерции; со времён Первой мировой войны термин «граната» закрепился за ручными гранатами и снарядами для гранатомёта (гранатомётными гранатами), «бомба» — за авиационными бомбами, артиллерийские снаряды стали называть просто «снарядами», а снаряды для миномётов артиллерийскими минами.

Опыт Русско-японской войны выдвинул особенное значение орудий ближнего боя, стреляющих снарядами осколочного действия и служащих для подготовки и отбития атаки и поражения войск, находящихся за укрытиями. Этот опыт был учтён в войну 1914—1918, когда был разработан целый ряд конструкций бомбомётов и миномётов, системы которых были усовершенствованы в течение войны. В позиционный период (с 1915 года) во всех воюющих армиях потребность в бомбомётах удовлетворялась сначала изготовлением самодельных орудий самими войсками из кусков железных и стальных труб с навинтным дном, укреплённых под углом на деревянной колоде, ракетных станков, артиллерийских гильз и т. п. Дальность таких бомбомётов не превосходила 50-100 м. По мере расширения позиционной борьбы и роста потребности в бомбомётах конструкции последних стали разрабатываться на артиллерийских заводах, причём в период 1915—1917 гг.

За 1915—1917 гг. всего было подано на Русский фронт 14 047 бомбомётов, из них до конца войны «убыло» по разным причинам 6 500 единиц. На бомбомёты возлагались задачи: беспокойство противника обстреливанием его расположения и поражение его войск, находящихся в окопах. Появившиеся бомбомёты разных систем близко походили по своему устройству на современные миномёты (которые стали развитием появившегося во время Первой мировой войны миномёта Стокса), отличаясь от последних следующими деталями: бомбомёты заряжались с казны, имея снаряд преимущественно осколочного действия и малый разрывной заряд, вследствие чего они были совершенно непригодны для разрушения искусственных препятствий и даже слабых блиндажей и убежищ. В силу этих причин к концу войны 1914—1918 гг. были разработаны устройства, стреляющие мощными надкалиберными минами. Корабельные надкалиберные миномёты (для выброса глубинных бомб) такого типа и в настоящее время называются бомбомётами. После Первой мировой войны большинство армейских артиллерийских систем такого типа стали в русском языке называться миномётами. Однако во время конфликта на КВЖД, то есть в конце 1920-х годов, название «бомбомёт» всё ещё было в ходу.