Этот пруд, увы, уже не существует.
В пойме Хапиловки — реки на востоке Москвы, крупнейшем левом притоке Яузы. Река образуется слиянием рек Сосенки и Серебрянки. Длина от места слияния до устья 2,8 км, полностью заключена в подземный коллектор. Площадь бассейна около 75 км². Течёт в западном направлении от пересечения 1-й и 2-й Пугачёвских улиц. Впадает в Яузу на Преображенской набережной, напротив Рубцовско-Дворцовой улицы. Вблизи устья Хапиловки находились Преображенская и Семёновская слободы. Считается, что Хапиловский пруд просуществовал до 1931 года. Он ещё показан на карте Москвы, изданной в том же году. Однако далеко не все городские карты адекватно отражают реальную ситуацию. Есть предположение, что в 1931 году Хапиловского пруда уже не было, и он прекратил своё существование немного раньше, так как 7 сентября 1926 года вступила в строй первая грузовая электрифицированная железнодорожная ветка, проложенная вдоль убранной в коллектор речки Хапиловки. Скорее всего, пруд был ликвидирован в ходе этих же работ, которые дали возможность соединить улицы Преображенский и Измайловский Вал, которые ныне воспринимаются как единая улица, несмотря на железнодорожный переезд. Еще в 1980-е гг. он был охраняемым и имел автоматические шлагбаумы. Следует также иметь в виду, что пруд был расположен в болотистой низине и по весне часто заливался водой, поэтому он вполне мог существовать и после 1931 года, вплоть до 1970-х – это можно видеть на немецкой аэрофотосъёмке 1942 года. Гидроним сохраняется в наименовании 2-й Хапиловской ул. Название Хапиловка происходит от названия Хапиловской деревни, которое в свою очередь связано с антропонимом Хапило — прозвищем владельца двора и плотины с водяной мельницей у слияния речек Сосенки и Серебрянки.
Ландшафт Москвы меняется буквально на глазах, а узнать, каким был наш город сотню лет назад, помогут старые карты. Оказывается, на участке от Преображенки до Семёновской площади Камер-Коллежский вал (таможенная граница Москвы, его возвели в 1742 году) прерывался Хапиловским прудом: Преображенский Вал здесь завершался, а по ту сторону пруда пролегал уже Измайловский Вал. Водоём был настолько широким, что поначалу даже моста в этом месте не было. Осушали Хапиловский пруд долго, в два этапа, его ещё можно увидеть на немецкой аэрофотосъёмке 1942 года, а на послевоенных картах берега речки Хапиловки отмечены как обширная болотистая местность. После осушения пруда Преображенский Вал и Измайловский Вал стали, по сути, одной улицей. На месте Хапиловского пруда высятся многоэтажки, разбит сквер со скульптурными композициями.
Речка Хапиловка была убрана в коллектор, примерно по её руслу проходит Электрозаводская железнодорожная ветка, которая ведёт к заводам на берегу Яузы. На Измайловском Валу в 1927-1933 годах по проекту архитектора Б.Сидорова был построен квартал жилых домов в стиле конструктивизма Рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества «Бауманский строитель». Некоторые здания представляют историческую и архитектурную ценность и, хотя они включены в программу реновации, было принято решение не о сносе, а о проведении реставрации с отселением жителей. Соседний квартал занимают производственные корпуса фабрики «Красная заря» и Московской шерстопрядильной фабрики. Ткацкое производство появилось здесь ещё до революции, на одном из зданий указан год постройки — 1916.