RUR
EUR
USD
ГлавнаяКаталогПейзажные и видовые фотографии1850 - 1917 : Городские и природные пейзажи Российской Империип12
п12. Ярославль. Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове.

п12

Ярославль. Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове.
Размер: 17х23см.
Добавить
в избранное
Товар уже в корзине





Историческая справка:

Це́рковь Иоа́нна Предте́чи в Толчко́ве — один из самых знаменитых памятников ярославской архитектуры. Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) федерального значения.

Согласно преданию, в Толчкове когда-то стоял Вознесенский женский монастырь, разорённый в 1609 году отрядом польских интервентов. Тёплая каменная одноглавая церковь, выстроенная здесь в 1659−1665 годах на месте сгоревшей в 1659-м деревянной, была освящена в честь Вознесения Господня. На южной стороне алтаря находился придел в честь Казанской иконы Божией Матери, увенчанный главкой. Каменная церковь Иоанна Предтечи строилась с 1671 по 1687 год в Толчковой слободе, на правом берегу Которосли. 45-метровая колокольня была построена позже, в 1690 году. Строительство храмового ансамбля стало проявлением соперничества богатых городских слобод. Толчковая слобода, которая производила кожи на вывоз за границу, была из самых богатых. Храм строился на средства всего прихода.

Роспись вела в 1694—1695 годах артель из шестнадцати «добрых» ярославских живописцев во главе с переславцем Дмитрием Плехановым и Фёдором Игнатьевым. По количеству композиций храм Иоанна Предтечи превосходит даже ярославский храм Ильи Пророка. Толчковская стенопись насчитывает около 2000 сюжетных клейм.

При строительстве храма впервые был использован формованный кирпич не только прямоугольный, но и фигурный (до 40 форм). В оформлении стен использованы изразцы. Пятнадцать глав церкви разбиты на три группы.

Изображена на оборотной стороне банкноты номиналом 1000 рублей Банка России образца 1997 года.