К

Тема в разделе 'Словарь терминов и понятий', создана пользователем admin, 13 дек 2011.

Статус темы:
Закрыта.
  1. admin Administrator

    Кавалер (ит. cavaliere) – человек, награжденный орденом.

    Кавалергарды – (фр. cavalier всадник + garde охрана) – иначе кавалергардия – почетная стража и телохранители лиц императорской фамилии в России в особо торжественных случаях.

    Кадет – воспитанник военной школы.

    Кадло – латунная основа барабана

    Казакин (первоначально «казак») – свободный плащ с разрезами, получивший свое название от одежды запорожских казаков.

    Камзол – элемент европейского костюма XVI-XVIII вв. Предмет форменной одежды в XVIII в. Представлял из себя куртку с полами длиной до бедер или короче бедер, застегивался на пуговицы. Зимой камзол носили под кафтаном (мундиром), летом камзол служил летней униформой. К XIX в. камзол превратился в жилет.

    Камка – вид шелковой материи, китайская ткань с разводами.

    Кампания – подразделение, соответствующее по численности роте.

    Капеллан (лат. capellanus) – священник в армии.

    Капрал (фр. caporal) – младший унтер-офицер. По чину равен современному ефрейтору.

    Капральство – кроме прямого смысла, воинское подразделение под командой капрала, в XVIII в. часто обозначало артель – группу солдат, имевших общий котел, палатку и ведущих совместное хозяйство.

    Карабин (от фр. carabine) – винтовка, укороченная для уменьшения веса и удобства обращения.

    Карабинер (фр. arabinier) –
    1. солдат, вооруженный карабином – укороченным ружьем.
    2. гренадер легкой пехоты
    3. нижний чин карабинерных взводов карабинерных и егерских полков.

    Каразея – редкая, грубая шерстяная материя, использовавшаяся для изготовления подкладки мундира

    Картечь (польск. – kartecza) – артиллерийский снаряд в виде нескольких чугунных или свинцовых пуль, помещенных в просмоленных холщовый мешок или жестяную банку.

    Картуз (гол. kardoes) –
    1. вид суконной шапки XVIII-XIX вв.
    2. мешочек из быстро сгорающей ткани для порохового заряда, применявшийся при заряжании артиллерийских орудий

    Каска (фр. casque, исп. casco – череп, шлем) – металлический или кожаный головной убор, формой напоминающий шлем. Впервые была введена в русской армии в 1786 г. До 1917 г. сохранилась как парадный головной убор в некоторых полках: драгунских, кирасирских, конно-артиллерийских.

    Каскет – металлический каркас на тулье кавалерийской шляпы, предохраняющий от рубящих ударов холодным оружием.

    Кафтан – предмет форменной одежды в XVIII в., имевший длинные полы, воротник и обшлага.

    Кеньги – особая теплая зимняя обувь, надеваемая на сапоги

    Кепи – суконный головной убор с околышем и козырьком. Появился в русской армии в 1862 г. как подражание французскому образцу, отменен в 1881 г.

    Кивер (польск – kiwior) – головной убор в европейских армиях в XVIII-XX вв. Изготовлялся из кожи, обшитой сукном, имел козырек, кокарду, подбородный ремень с металлической чешуей. Были разные виды киверов. Наибольшее распространение имела форма перевернутого усеченного конуса.

    Кираса (фр. cuirasse) – защитное снаряжение из металла, принадлежность строевой формы кирасирских полков. Защищала грудь и спину от ударов холодным оружием и пуль. С введением нарезного огнестрельного оружия утратила свое значение. К началу XX века сохранилась в тяжелой кавалерии некоторых армий, в том числе русской, как принадлежность парадной формы.

    Кирасиры (нем. Kurassier ед.ч., фр. cuirassier) – тяжелая кавалерия, носившая кирасы

    Китайка – простая бумажная ткань, первоначально мутно-желтого цвета.

    Китель (нем. Kittel) –
    1. в конце XVIII в. – длинная куртка из грубого холста, принадлежность нижних чинов кавалерии, в которой они могли чистить лошадей и убирать конюшни.
    2. в начале XX в. – название однобортной короткой куртки (часто из защитной ткани), на пяти пуговицах, с двумя нагрудными и двумя боковыми карманами, для повседневной носки офицеров всех родов войск и нижних чинов кавалерии.

    Китиш-витиш – особого плетения шнур, принадлежность униформы солдат и офицеров уланских полков.

    Китовый ус – роговые пластины из пасти кита, использовавшиеся для изготовления каркасов, в частности для гренадерских шапок.

    Клапан (нем. Klappe) – полоска из сукна, которую нашивали на воротники и обшлага мундиров и шинелей.

    Клейноды – казачьи войсковые знаки отличия (знамена, бунчуки, литавры, трубы и др.) и символы власти (булавы, перначи, шестиперы и др.)

    Когорта – римское название воинского подразделения, численностью близкого к батальону XVIII в.

    Кокарда (фр. cocarde) – металлический или матерчатый знак, прикреплявшийся к головному убору. Как правило кокарда имела значение национальной эмблемы и это находило отражение в ее раскраске. Ведет свое происхождение от матерчатых бантов на шляпах XVIII в., служивших знаками отличия своих войск от чужих.

    Колет (фр. collet – воротник, лат – collum – шея) – первоначально кожаная куртка, позже название, принятое для коротких мундиров тяжелой кавалерии.

    Корнет (фр. cornette) – младший офицерский чин в кавалерии, первоначально возивший штандарт подразделения, а также музыкант легких рот, игравший на корнете – охотничьем рожке (фр. cornet – рожок).

    Корпус вольный – воинская часть в XVIII в., сформированная из добровольцев на период военных действий, как правило, вольные корпуса (отряды) создавались на частные средства принцами крови, крупными магнатами или военачальниками.

    Краповый (цвет) – темно-красный (краситель из корня марены)

    Кроаты – первоначально австрийская легкая кавалерия, формировавшаяся из хорватов, в дальнейшем иррегулярные войска пограничных балканских провинций Австрийской империи.

    Кронпринц (нем. Kronprinz) – титул наследника престола в некоторых германских государствах, эквивалентен русскому цесаревичу, австрийскому эрцгерцогу и французскому дофину.

    Курфюрст (нем. Kurfurst) – владетельный князь в Германии.

    Кушак – пояс из ткани.

    Кушак с гомбами – предмет гусарского снаряжения, изготавливался из шнуров. Гомбами называли три перехвата, расположенные спереди.

    Кюлоты (фр. – culotte) – узкие и короткие (до колен) штаны XVIII в., носившиеся с чулками.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей