Кавалеры наградного оружия

Тема в разделе 'Кавалеры всех прочих наград и знаков', создана пользователем барон, 26 сен 2013.

  1. барон Прапорщик

    Предлагаю помещать здесь /не для обсуждения/ фотографии кавалеров наградного холодного оружия.

    Историческая справка:
    В России обычай награждения воинов оружием возник в середине XVII веке. Самое раннее из известных награждений относится к 1642 году, когда царь Михаил Фёдорович пожаловал одному из приближённых наградную саблю с надписью: «Государь, Царь и Великий Князь Михаил Фёдорович всея Руси пожаловал сею саблей стольника Богдана Матвеева Хитрово». Наградное оружие, являвшееся государственной наградой, вручалось за особые военные или - в некоторых случаях - гражданские заслуги. В основном награждение производилось холодным оружием, но в некоторых случаях — огнестрельным. Первое упоминание о награждении огнестрельным оружием относится к 1667 году, когда атаман Ф. Минаев получил из Оружейной палаты пищаль с яблоневой ложей, украшенной костью и перламутром.
    Отправной точкой в создании законодательства для наградного оружия следует считать создание регулярной армии и флота при Петре I.

    При Александре I статус наградного оружия в системе наград Российской империи был закреплён законодательно: согласно указу от 28 сентября 1807 года, наградное оружие было приравнено к орденам и разделено на четыре степени:
    - золотое оружие без надписи;
    - золотое оружие с надписью «За храбрость»;
    - золотое оружие с алмазами;
    - клинки, украшенные алмазами и лаврами.

    Тем не менее, до Отечественной войны 1812 года, случаи награждения именным оружием были единичными и производились царями лично. В Отечественную войну 1812 года награждение оружием становится массовым. В последующие годы награждения продолжались - в войнах с Турцией и Персией (1826–1829 годы) золотое оружие получили 349 человек, в польскую кампанию 1831 года – 341, за венгерский поход 1849 года – 121. В Крымской войне 1853-1856 года золотое оружие получили 456 офицеров, аннинское - 1551 офицер.
    В дальнейшем, эта традиция, несколько видоизменяясь, сохранялась до февральской революции 1917 года и после неё.
    Следует отметить, что в дореволюционной России оружием награждали не только российских подданных. Например, по рекомендации адмирала Ф.Ф. Ушакова, турецкому капитану Зеллеру была пожалована сабля, украшенная бриллиантами, стоимостью в 1803 рубля. Статистика подобных награждений не ведётся, как и довольно многочисленных пожалований русских подданных золотым холодным оружием от имени иностранных государей.
  2. барон Прапорщик

  3. мопс Рядовой

    Только из личных коллекций? Или можно плагиатом позаниматься;)

Поделиться этой страницей