Девушка Георгиевский кавалер.

Тема в разделе 'Георгиевские кавалеры', создана пользователем Ротмистръ, 26 июн 2014.

  1. Доброго времени господа, такой вот вопрос.Мои ребята поисковики нашли заброшенную могилу . На фото изображена девушка на вид 17-18 лет ,похоже не из простой семьи, да еще Гергиевский кавалер. Погоны думаю вольнопэра,китель и фуражка пошиты скорее всего на заказ в частном порядке. Портупея шашки видна,на погонах металлическая цифра 10. интересен цвет канта ( мое мнение черно-желто-белый ). Каков цвет приборного металла? Род войск, первоначальный мой вариант был 10 пех.Новингерманландский полк . Может ли это быть кавалерия.А так же, предполагаю что возможно артилерия, но артиллеристы очень любили свои " пушки " на погонах и как правило их обычно носили . Были мнения, что возможно девица ряженная,одолжила форму у жениха,брата и т.д. Но уж очень хорошо китель на ней сидит, как по ней шитый,да и фуржка вроде ее. Но меня лично смущает прическа, как для военного времени,то вроде пышноватая,женщины носили обычно короткие стрижки . Ударницы вообще лысые.
    На могиле отсутствует табличка с именем, я сдесь по месту пытаюсь через архив выяснить ее имя и фамилию, паралельно команда ребят с форума SmolBattle выясняют по награждению 4 ст.Георгия. Какие будут Ваши мнеия господа? это очень важно !! Уваженим Вадим IMAG2134[1].jpg
  2. sempler Рядовой

    Накладные металлические шифровки имели чины пограничной стражи.
    Фуражка с чехлом защитного цвета, возможно пограничная с зеленой тульей?
  3. спасибо за ответ. но металл шифровки встречаються так же и в подразделениях других родов оружия. Есть фотографии, но есть ли смысл их выкладывать сдесь?
  4. sempler Рядовой

    Да встречаются, в основном в конце ПМВ, а пограничникам установлены приказом.
  5. Да, согласен. Тут как раз я и вижу где то уже 1917,ну может1916. Прическа гражданская немного смущает , обычно бабы по короче носили. к 100 летию начала войны ,нужно хотя бы имя вернуть. Если удасться пробить по награждению, то программа будет вообще выполнена на 100%.
  6. Думаю версия с 10-й Рыпинской пограничной бригадой ОКПС не совсем состоятельна к сожалению.Хотя все может быть . Пересмотрел много фото погранцов,помимо металл.шифровок встретил в том числе и
    печатные. Если говорить о пограничниках как таковых, с учетом специфики службы , то где можно было такую награду как Егорий 4 ст заслужить? Это в Особом Заамурском округе Отдельного Корпуса Пограничной Стражи. Да и то в В 1900 году во время так называемого "боксёрского" восстания в Китае.Охранная стража, наряду с частями регулярной армии, приняла активное участие в боевых действиях против китайских отрядов, нападавших на железную дорогу, строителей и её служащих. Но !! Охранная стража, формировавшаяся из отставных военных, чинов армии и пограничников, как бы вышедших в отставку и поступивших на службу в Общество Китайской Восточной железной дороги.
    А так же ,в начале войны с Японией заамурцы воевали в Порт-Артуре, под Ляояном и Мукденом. В нашем случе, на фото молодая девушка видимо вольнопэр с шифровкой" 10 " и уж точно на на этих ТВД не бывала в силу своего малолетства.
    С началом Первой мировой войны ,личный сотав пограничных округов на европейской территории страны, где велись боевые действия , были передислоцированны ближе к фронту ,а личный состав либо участвовал в боевых действиях, либо (там, где они не велись), нёс пограничную службу для предупреждения высадки десанта противника. Ведь такая награда Георгиевский крест в обсуждаемый нами период вручалась за реальный подвиг на фронте.
  7. sempler Рядовой

    Надо смотреть списки награжденных в период ПМВ и обращать внимание на награжденных женщин.
    Может где и проявится десятка в наименовании части.
  8. Да, щас над этим работаем. Подключились поисковики Украина,Россия, Беларусь,Литва.
    Выявление женщин, награжденных Георгиевскими крестами, чрезвычайно сложно, т.к. «Георгия» представительницам слабого пола давали очень и очень редко. Главная трудность состоит в том, что женщины, награжденные Георгиевскими крестами, воевали, как правило, под мужскими фамилиями и награждались как мужчины.
  9. Parovoz Moderator

    ОКПС тут ни при чем. Я уж не говорю о том, что пограничные полки имели не номерные, а литерно-номерные шифровки типа 2П или с другими литерами.
    Раскрасить фото можно как угодно, и металлические шифровки - не признак.
    Версия о том, что барышня переодета в обмундирование мужа/брата/кузена/etc не рассматривается? А напрасно, фуражка велика размерчика так на четыре, воротник мундира тоже не того-с. Плюс к этому женщин-добровольцев обыкновенно стригли под машинку.
  10. Лицо у нее детское или девочки-подростка, плохо тянет на реальность с крестом, но можно, при желании, и принять за кудрявого мальчика...
    А в каком городе эта могила ??? и опять же, памятник из мраморной крошки и сама эмалевая табличка с ретушированным в цвете фото, относительно свежие (советского времени 20-30-40 лет давности), возможно дама умерла в уже почтенном возрасте, были родичи, которые поставили ей памятник с фото из детства, вот их и надо поискать...
  11. DSC02537.JPG Поиски идут, но имя и фамилия уже известна. Зинченко Екатерина - отчество похоже Ионовна .В архивной справке отчество сокращенно и не разборчиво указанно.Захоронена в г. Черкассы Украина . родилась 1898- умерла1988 г. возраст 90 лет. По возрасту как раз тянет . в 1917г ей было 17 лет. По поводу прически, на лысо под машинку обычно стригли девушек ударных батальонов. Но как для фронта,прическа на фото конечно шикарно выглядит. Выходим на родственников, но..... захоронение в заброшенном виде. Или родственников нету или выехали куда то. Выясниться на след неделе.
    P/S Фамилию могла поменять не однократно. Вот бы девичью выяснить.
  12. И так господа, давайте посмотрим на фото кторое мне удалось все де добыть. Посьба помочь всем кто может. Фамилия выяснена, Катя Фоминых .
    Фото подписанно . " Для воспоминания 19.6 \ 11 . 15 г. Въ Русско-германскую войну. Снимались съ подругой при участии нашихъ походовъ на чужбине. Сестра Милоседия Мотя Голышева Гусаръ 10 го гусарскаго кавалерийскаго Ингерманландского полка Катя Фоминых г. Черкассы. фото студия " Валери " .

    Мои коментарии такие :
    Я всегда смотрю снизу вверх.
    1 Сапоги по видимому не гусарские ,отсутствуют розетки и верхний срез голенища не фигурный типа мыска . Сдесь же срез голенища сапога ровный или чуть косой.
    2 Бриджи все же гусарские .
    3 Китель офицерский походный обр.1907 г. для кавалерии. И по моему великоват,не ее размерчик.
    4 Очень смущает шашка казачья степовая образца 1881 года, вместо шашки драгунской .
    5 Фуражка ,ну вроде ее. Хотя кудри эти золотые ,ни куда не денешь.. Уход за такимии волосами хлопотлив очень.
    6 Нет ни ремня поясного, ни плечевых ремней положеныые кавалерии.. Шашка как бы накинута на плечо. Она ее левой рукой за пасовые ремни придерживает что б не обвисала.
    В составе 10 кав дивизии находился 1-й Оренбургский казачий Е. И. В. Наследника Цесаревича полк, во у них шашки были такие
    Вопрос , могли ли гусары носить казачьи шашки ??? по штату не положено .
    Далее Важно!! фото сделанно в г. Черкассы 6. 11. 1915 г - в День ее рождения . Черкассы,это мой родной город и в то время , это глубокий тыл русской армии.
    А Согласно ротмистру Ряснянскому С.Н выпустившему в эмиграции брошюру по краткой историю 10 гусарсого Ингерманландского пола полка.
    1704-1954/ Сказанно : " В окопах на границе полкъ простоял до 4 августа 1915г ,когда корпус был передвинут к г. Новоселицы ( австрийский Боянъ ) . В этом районе полк в составе корпуса ,простоял занимая посменно окопы с 5 августа -1915г по конец мая 1916г." Конец цитаты.
    То есть по идее,на момент фотографирования она должна бы быть на фронте . На этом фото ей 17 лет. Фото сделанно в День ее рождения.

    Вложения:

    • DSC02666.JPG
      DSC02666.JPG
      Размер файла:
      432,1 КБ
      Просмотров:
      8
    • DSC02667.JPG
      DSC02667.JPG
      Размер файла:
      513,9 КБ
      Просмотров:
      8
    • DSC02668.JPG
      DSC02668.JPG
      Размер файла:
      1.023,3 КБ
      Просмотров:
      6
  13. Parovoz Moderator

    1. Сапоги действительно не гусарские. Однако на многих фотографиях того времени гусары запечатлены в обыкновенных сапогах. По всей видимости, их использовали из-за нехватки гусарских ботиков. Так что этот признак ни о чем нам не говорит.
    2. Штаны действительно по цвету более похожи на краповые чакчиры, нежели на серо-синие шаровары.
    3. Китель велик, причем сильно. Насчет "для кавалерии" - не согласен, обшлаг прямой. Кроме того, такие кителя с карманами были присвоены в качестве походной формы нижним чинам степовых казачьих войск.
    4. Шашка казачья, к гусарам отношения не имеет и иметь не может.
    5. Не согласен, головной убор велик. Про прическу я уже писал ранее, ношение таковой в условиях военного времени считаю невозможным. Вошки, оне, знаете, не разбирают, кто кавалер, а кто дама.
    6. Снаряжение отсутствует, окромя шашечной портупеи. Но это опять-таки не говорит ни о чем.

    Еще раз повторюсь - ряженая. См. про прическу и обмундирование не ее размера. Ну хотелось ей называться гусаром, что с девицы взять.
  14. Спасибо. Мне кажется или у нее, всё-таки, погоны вольноопределяющегося?.. И как онв стала гусаром в не полные 17 лет, да еще будучи "женска" полу?.. Подпись на фото конкретная про "гусара", всё-таки, а в то же время форма, крест и оружие может быть реквизитом-инвентарем фотоателье... Как тут рассудить?.. Больше вопросов, чем ответов.

    P.S. Слово "гусаръ" прописано на обороте дважды, как лишнее утверждение, своего рода - собственного самообмана, т.е. в шутку. Похоже, на то.
  15. Parovoz Moderator

    Погоны или вольноопределяющегося, или охотника. Но к барышне они отношения не имеют.
  16. Господа, понял Вас. Сомнение теперь не вызывает что дама форму все же одолжила у кого то. Есть фото более позднего периода и по воспоминаниям родственников , она всю жизнь работала в медецине. Могу предположить что девушка , как ее подруга были сестрами милосердия в 10 Гус. Инг. полку. Теперь надо искать списки л.с полка и в этих списках сестер милосердия. С уважением.
  17. Еще, на уровне, опять же логики и догадок... На обороте подробно прописано, что гусар такого-то - 10-го И.г.к.п. полка, т.е. какое-то косвенное отношение у нее к полку могло и должно бы быть, например это форма брата-отпускника и т.п. Но, ведь имеется и запись "при участии наших походов на чужбине"?..
  18. Буду связываться с человеком из Чугуева ( место дислокации полка ) . Занимаеться 11-м уланским Чугуевский Е.В.Г.И. Марии Федоровны полком и 10-й гусарским Ингерманландским полком. Я думаю поможет.
  19. Parovoz Moderator

    Форма, вполне вероятно, Ингерманландских гусар, так как им до 1914 г. полагался вензель германского Императора, замененный после начала войны на номер.
    Ротмистръ нравится это.

Поделиться этой страницей