Казаки забайкальские и т.д.

Тема в разделе 'Казаки', создана пользователем барон, 22 май 2012.

  1. Jus Moderator

    Спасибо, Кирилл! :)

    А Черепанов Иван Петрович - учитель арифметики и геометрии Читинской военно-фельдшерской школы, надворный советник (на 1894).
    Вероятно, это он в цивильном стоит за генералом...
  2. term100 Moderator

    А факт,он и в Африке факт....! И никуда от этого не деться ....Так что Кирилл прав!!:):)
  3. Visantiec Moderator

    Супер! :) Вот это и называется "детальная атрибуция"!
  4. барон Прапорщик

    Юрий, низкий Вам поклон!!! :)
    Многократно присоединяюсь ко всему, что сказал в Ваш адрес Кирилл. И преклоняюсь перед Вашими знаниями. А мы уж и не чаяли докопаться. :oops:
  5. Jus Moderator

    Спасибо, коллеги! Захвалили :oops:

    Предположу, что два статских советника рядом с генералом - областной врач и главный врач полугоспиталя (он же нач-к воен-фельд.школы). А офицер во 2-м ряду - возможно воспитатель школы хорунжий Рюмкин...
    Возможно, и другие врачи из этого списка:

    [IMG]
  6. Jus Moderator

    полковник рядом с генералом - возможно Евфимий Семенович Путилов, начальник полугоспиталя, командир 1-го Верхнеудинского полка... в 1910-11 "дрался" с китайцами за аргунскую границу...
    [IMG]

    Про школу:
    В 1872 г., при Читинском военном полугоспитале, была открыта военно-фельдшерская школа для обучения детей казаков и лиц не войскового сословия.
    Военно-фельдшерская школа была создана, когда начальником полугоспиталя был войсковой старшина Ерофеев Владимир Степанович, а главным врачом - Решетько Александр Константинович, который исполнял одновременно и обязанности начальника военно-фельдшерской школы. История сохранила для нас имена тех, кто в разное время её возглавлял. Это доктор медицины Николай Николаевич Щеглов(1889г.), доктор медицины Андрей Григорьевич Цитович(1893), Евгений Осипович Слежановский(1895), доктор медицины Константин Дмитриевич Кольчевский (1897-1903)
    Вот что поведал известный читинский краевед В. Г. Лобанов в своей книге «Старая Чита», вышедший в 2000г., об организации занятий в военно-фельдшерской школе периода 1895г.: «В 1894г. число коек для больных возросло до 104-х. Начальником полугоспиталя был капитан Александр Александрович Антонов. Главный врач - Слежановский. Ординатор - надворный советник Сергей Антипатрович Курбатов. Аптекой управлял провизор И. И. Дзевони. В это время при полугоспитале работала Читинская военно-фельдшерская школа. Начальником её был Е. О. Слежановский, инспектором классов - ординатор госпиталя С.А. Курбатов, воспитателем - хорунжий Николай Фёдорович Рюмкин. В школе также были преподаватели: П. М. Масюков учил закону божьему, И. И. Араксимович - русскому языку, М. И. Павлов - арифметике и геометрии, А. Г. Зингер - ботанике, зоологии и латыни, Г. М. Троицкий преподавал хирургию и физиологию. Н. Ф. Рюмкин учил русской истории и дисциплинарному уставу. С. Г. Пономарёв преподавал патологию и клинику. И. В. Судаков учил фармакологии, рецептуре, анатомии. В. Ф. Кокосов вёл десмургию и гигиену, Н. Ф. Городищев учил чистописанию и физике. И И Дзевони - фармации и занятиям в аптеке. Такое подробное перечисление фамилий и занятий интересно уже потому, что военно-фельдшерская школа была первым средним учебным заведением работавшим в г. Чите, а люди, в ней работавшие, были очень известными. Трудно переоценить значение этой школы для нашего Забайкалья, где в это время на сотни вёрст не было даже фельдшеров. Уровень подготовки был весьма высок».
    Вот так, в живом описании и подробностях, мы узнаём о работе известных врачей и, вместе с тем - педагогов, по подготовке младшего медицинского персонала - фельдшеров для забайкальских лазаретов и больниц. После окончания школы молодые фельдшеры в основном направлялись на должности сотенных фельдшеров. Кроме того, по всей территории войска имелось 20 приёмных покоев с фельдшером во главе, и кроме них на сотни вёрст не было никого, кто бы мог оказать населению медицинскую помощь.
    А.П. Васильев, в историческом очерке «Забайкальские казаки», отмечая проблему народного образования в Забайкалье, пишет, что в то время в Восточной Сибири было лишь два средних учебных заведения - Иркутское юнкерское училище и военно-фельдшерская школа в Чите. Он подчёркивает: «При всей бедности их программ, они дали добрые две трети совершенных деятелей в войске». В 1882 году стало нужным иметь в растущих казачьих поселениях младших медицинских работников."
    (http://knowledge.allbest.ru/moscow/3c0a65625b2bc78a5d53a88521306c27_0.html)
  7. Kazanov Рядовой

    В самом центре на фотографии - военный врач и писатель, автор книги о Карийской каторге, Владимир Яковлевич Кокосов, слева от него, как уже здесь выяснили, это Мациевский Евден Осипович (Евгений Иосифович - русифицированный вариант его украинского имени).
  8. Jus Moderator

    странно что посадили в центр его, а не начальника школы...
    но действительно, я вероятно ошибся назвав этого персонажа раньше статским советником - звезд на погонах не видно, на обшлагах все же очевидно галун а не шитье, и шапки в руках нет, как у сидящего рядом СС (коллежским советникам шапка не присвоена)...
  9. Kazanov Рядовой

    А я сначала подумал, что странно, то, что в центре не военный губернатор, являвшийся начальников всех остальных лиц на фото. Кокосова же посадили в центре, наверное, как лицо почетное и заслуженное, ведь он к тому времени отслужил в Забайкалье четверть века и пользовался большим уважением, не только как врач, но и как личность.
  10. Павел Дунаев Рядовой

    Забайкальские казаки.
    Здравствуйте,уважаемые эксперты.Прошу определить полки в которых служили казаки,звания и если возможно,за что были награждены.Будет интересна любая информация.На групповой фотографии интересует казак,который сидит справа Никифор Егорович Фомин.Там где сидят двое-казак слева ФОМИН ЕФИМ АНДРЕЕВИЧ. Род. в 1892 г., с. Верхний Кокуй Нерчинского уезда Забайкальской обл., русский, житель с. Верхний Кокуй Жидкинского р-на ДВК. Служил в Белой армии. Служил в НРА ДВР. Участник крестьянского восстания. Крестьянин-единоличник. Арестован 28 июня 1930 г. Приговорен 16 сентября 1930 г.Тройкой ПП ОГПУ по ДВК по ст. 58-2 УК РСФСР к ВМН. Сведений об исполнении приговора не имеется. Реаб. 17 мая 1989 г. прокуратурой Читинской обл. Жена - 1894, дети: Людмила- 1918, Екатерина- 1919, Владимир- 1922, Тамара - 1927, Виктор - 1930
    ФОМИНА АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА - Жена Ефима Андреевича Фомина.
    Род. в1894 г.. с. Верхний Кокуй. Пост Тройки ОГПУ oт 18 июня 1931 г. Наход. на спецпосел. в Ирк. Обл. Реаб. 3 февраля 1997 г. Дети: Людмила Ефимовна - 1918, Екате¬рина - 1919, Владимир - 1922. Тамара -1927. Виктор - 1930. невестка Ушакова Анна Викторовна - 1911.

    Книга памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье

    1d3ae9ad2beb960aac5a4c92cf5bf67e.jpg ad18a81b109eea2baf8a190fbc86f6d8.jpg
  11. oren.kazak Рядовой

    Не зауряд.JPG Не зауряд.JPG
    А что у второго слева, стоящего, на погонах? Не нашивки зауряда?
  12. term100 Moderator

  13. oren.kazak Рядовой

    Заинтересовался рисунком из "Перемен...."Видимо,имеется ввиду генерал Астраханского КВ,рисунок №125 ? Тогда нашёл в нём ещё неточность.Эполеты генералам при войсковой форме образца 1892 года положены с корешком и полем из из мелко-клетчатого тканья. А кавалерийские эполеты ,такие,как на рисунке ,присвоены генералам всех Казачьих войск только в 1896 году.(ПСЗРИ 12884 )

Поделиться этой страницей