RUR
EUR
USD
0
ГлавнаяКаталогВоенные фотографии 1918 - 1945 : Немецкая армия, вермахтн34
н34.  Офицер люфтваффе с Почетным Знаком Балтийского Ландесвера. Очень редкое!

н34

Офицер люфтваффе с Почетным Знаком Балтийского Ландесвера. Очень редкое!
Размер: 9х14см.
Добавить
в избранное
Нет в наличии




Почетный Знак был учрежден 01.03.1920 г. Объединением бывших сослуживцев Балтийского Ландесвера (Vereinigung ehemaliger Kameraden der Baltischen Landeswehr). Хотя из-за утраты оригинальных учредительных документов эту дату подтвердить не представляется возможным, именно она фигурирует во всех сохранившихся наградных удостоверениях. Решение о формировании Балтийского Ландесвера (Baltische Landeswehr) было принято Регентским советом Балтийского герцогства (Regierungsrat des Baltischen Herzogtums) 08.11.1918 г., а уже через три дня официальный приказ о его создании подписал командующий германской 8-й армией генераль дер инфантери Хуго фон Катен (Hugo Karl Gottlieb von Kathen, 27.08.1855-02.04.1932).

Добровольческий Балтийский Ландесвер принимал активное участие в освобождении территории Прибалтики от частей Красной Армии и в захвате Риги в мае 1919 г. Летом того же года решением стран-членов Антанты и Временного правительства Латвии из состава Балтийского Ландесвера были выведены германские добровольцы и остзейские (балтийские) немцы, а само подразделение было передислоцировано в Латгалию (т.е. в Восточную Латвию) для борьбы с большевиками. В начале 1920 г. Балтийский Ландесвер был окончательно расформирован, однако еще в конце 1919 г. из его остатков был создан 13-й Тукумский пехотный полк в составе латвийской армии. Тем не менее, судьба полка оказалась недолговечной – уже 22.03.1922 г. полк, так и не включенный ни в одну из дивизий латвийской армии, был распущен.

Право на получение и ношение Знака имели бывшие военнослужащие всех подразделений Балтийского Ландесвера, безукоризненно прослужившие в его рядах не менее трех месяцев. Для добровольцев, вступивших в ряды этого формирования после 06.07.1919 г., срок выслуги был увеличен вдвое и составлял шесть месяцев. Участники боевых действий получали право на ношение Знака с мечом, официально именовавшегося “с мечами”(!) – Ehrenzeichen der Baltischen Landeswehr mit Schwertern, а лицам, не участвовавшим в сражениях, полагался Знак без меча. Рассмотрением ходатайств о присвоении Знака занималась специально сформированная Орденская комиссия (Ordenskommission) Обер-штаба Балтийского Ландесвера (Oberstab der Baltischen Landeswehr), состоявшая из представителей различных добровольческих формирований, ранее входивших в Ландесвер. В связи со сложным финансовым положением Комиссия выдавала лишь наградное удостоверение (Urkunde) после оплаты соответствующих расходов, а сам Знак, как, впрочем, и все прочие неофициальные награды, производившиеся в послевоенной Германии, приобретался ветераном из личных средств. Автор эскиза Почетного Знака Балтийского Ландесвера неизвестен. Знак выполнен в форме равностороннего тевтонского креста, покрытого белой эмалью, с тонкой голубой эмалированной каймой. На центр наложен щит с прямым черным крестом. У “боевого” знака между крестом и щитом располагался меч острием вниз. На реверсе некоторых экземпляров гравировался номер. Знаки носились на левой стороне кителя и имели булавочное (как вертикальное, так и горизонтальное) либо винтовое крепление. В зависимости от производителя размер знаков составлял от 35х35 мм до 41х41 мм; вес – от 15 до 20 г. Наряду с плоскими известны также экземпляры выпуклой формы, получившей популярность среди фронтовиков. Выпускались также миниатюры Знака размером 18-22 мм. Изначально Знаки производились несколькими ювелирными компаниями по заказу ветеранов, исходя из доступного им официального описания награды. Известны как минимум три производителя награды: J.Edelhaus (Рига), W.Müller (Позен) и W.Lampe (Любек). Именно этим и объясняется различие в дизайне отдельных деталей Знака (например, меча) и размерах креста и щита. Качество изготовления и использовавшиеся материалы (серебро или посеребренный бунтметалл) напрямую зависели от финансовых возможностей обратившегося к ним лица.

Однако в начале 1940-х гг. Объединённый Союз бывших военнослужащих Балтийского Ландесвера и Балтийского полка (Verein ehemaliger Angehoriger Baltischen Landeswehr und Baltenregiments) организовал централизованный заказ Знаков у различных изготовителей, после чего они предлагались к розничной продаже ветеранам. Так, например, в 1941 г. полноразмерный Знак производства позенской фирмы “W.Müller” стоил 8 рейхсмарок, миниатюра размером 22х22 мм – 5 рейхсмарок, а уменьшенная миниатюра (13х13 мм) – 4 рейхсмарки. Как было отмечено выше, подавляющее большинство Знаков Балтийского Ландесвера носилось на груди, хотя в отдельных случаях по желанию ветеранов производились и подвесные экземпляры для ношения на парадной колодке или в петлице. В этом случае использовалась шелковая лента шириной 25 мм цветов рижского флага, впервые учрежденного еще в 1673 г. шведскими властителями: равные вертикальные светло-синяя и белая полосы. Дизайн наградного документа был разработан рижским художником В.Е.Хакером (W.E.Hacker). Удостоверения были отпечатаны типографским способом, фамилия ветерана и номер награждения вписывались чернилами от руки. Дубликаты, выдававшиеся взамен утерянных, заполнялись на пишущей машинке, а в правом верхнем углу указывалось слово “Дубликат”. Как на оригинальных, так и повторных документах присутствовала печать Обер-штаба Балтийского Ландесвера и подписи членов Орденской комиссии. Точное число лиц, получивших право на приобретение Знака, неизвестно. О примерном количестве присвоений можно сделать вывод на основании дошедшего до наших дней наградного удостоверения на Знак с мечом за № 2543. Известны также Знак с мечом с выгравированным на нем номером 3129 и Знак без меча с номером 1542. Автор благодарит за помощь в подготовке данного материала известного историка и фалериста Константина Николаева (Tom63), предоставившего фрагмент своей книги “Балтийский Крест и другие награды германских добровольческих формирований Прибалтики 1918-1919 годов” (3-е издание, 2013 г.).