RUR
EUR
USD
ГлавнаяКаталогВоенные фотографии 1850 - 1917 : Российская Императорская Армия р57
р57. Германский автомобиль "Штевер" (Stoewer) на службе в Русской Императорской армии, офицеры.

р57

Германский автомобиль "Штевер" (Stoewer) на службе в Русской Императорской армии, офицеры.
Размер: 11х17см.
Добавить
в избранное
Товар уже в корзине





Ныне забытые, но в своё время широко известные в Европе, немецкие автомобили Stoewer когда-то были популярны и в России. В немецкой фонетике название этой марки звучит «Штёвер», а в Российской империи их называли по-разному – «Стевер», «Штевер» и даже «Стэвер». Сам производитель в каталогах на русском языке именовал их «Стевер», однако позже в нашем обиходе утвердилось более близкое к оригинальному звучанию название – «Штевер».

В 1903 г. фирма Gebrüder Stoewer включает в производственную программу легковые, грузовые автомобили и автобусы с 4-цилиндровыми двигателями. Мощность двигателей и грузоподъёмность машин непрерывно повышается, растут и объёмы производства. Удобное расположение города Штеттина с развитой железнодорожной сетью и морским портом обусловило ориентацию завода на экспортные рынки. В 1903 г. первый Stoewer был импортирован в Россию, заказчиком был крупнейший автомобильный торговец в Гельсингфорсе Сергей Николаев. Вскоре легковые и грузовые машины из Штеттина появились и в других городах России, в первую очередь в губерниях Царства Польского и на территории Финляндии. В 1904 г. отставной подполковник Павел Николаевич Жано приобрёл 16-местный автобус Stoewer и успешно задействовал его на междугородном маршруте Сочи–Адлер.

В 1907 г. в Санкт-Петербурге была проведена Первая Международная автомобильная выставка, в которой приняли участие практически все ведущие европейские производители, в том числе и фирма Gebrüder Stoewer. По окончании выставки один грузовик Stoewer испытало Военное министерство Российской империи. В том же году несколько бортовых машин этой фирмы грузоподъёмностью 4–5 т поступило на службу Петербургского почтамта, а один 24-местный автобус прибыл пароходом в Гельсингфорс.

В 1912 г. легковые и грузовые автомобили Stoewer успешно участвуют в двух испытательных пробегах Военного министерства России, проведённых Учебной автомобильной ротой. Во втором «Пробеге грузовозов, организованном Военным министерством в сентябре – октябре 1912 года по маршруту Санкт-Петербург–Москва–Малоярославец–Рославль–Брянск–Орёл–Тула–Москва–Санкт-Петербург на дистанцию 2331 версту» приняли участие два 3-тонных грузовика Stoewer – бортовая машина и самосвал с боковой разгрузкой, получив оценки «хорошо» и «удовлетворительно». После этих пробегов в Русскую армию начинают поступать автомобили этой марки, как, впрочем, и в другие ведомства и организации России. Частные лица и предприниматели в разных уголках России быстро оценили достоинства автомобилей Stoewer. После проведения в Петербурге IV Международной автомобильной выставки в 1913 г., где братья Штевер представили несколько новых моделей автомобилей (в том числе два грузовика и три автобусных шасси), продукция завода стремительно завоевала российский рынок. В Санкт-Петербурге в 1910 г. в частном владении имелся всего лишь один Stoewer, в 1911-м их стало три, в 1912-м – шесть, а в 1913-м их число достигло 36 единиц.

С началом Первой мировой войны фирма братьев Штевер занята исключительно производством легковых и грузовых автомобилей для германской армии. В Русской армии тоже служат автомобили Stoewer, закупленные в Германии до лета 1914 г. и мобилизованные у населения и предприятий согласно Положению о военно-автомобильной повинности. Завод в Штеттине освоил и серийный выпуск авиационных двигателей по лицензии фирмы Argus Motoren-Gesellschaft mbH.