RUR
EUR
USD
0
ГлавнаяКаталогВоенные фотографии 1850 - 1917 : Российская Императорская Армия р30
р30.  Аэроплан, самолет системы "Райт-Абрамовича" с летчиком М.Траутманом (?) близ Риги. 1910-е.

р30

Аэроплан, самолет системы "Райт-Абрамовича" с летчиком М.Траутманом (?) близ Риги. 1910-е.
Размер: 9х14см.
Добавить
в избранное
Нет в наличии




Аэроплан системы "Райт-Абрамовича" (один из восьми (!!) самолетов, закупленных Россией) с летчиком Максом Траутманом близ Риги, 1910-е.

Историческая справка:

Росси́йский Импера́торский вое́нный возду́шный флот (Императорский военно-воздушный флот) — военно-воздушные силы Русской императорской армии и Русского императорского флота. Императорский военно-воздушный флот формально существовал в 30 июля (12 августа) 1912 года—1917 годах, хотя уже с 1885 года существовали воздухоплавательные части армии, а потом, и флота. Несмотря на свою короткую историю, сыграл значительную роль в развитии мировой авиации. Включал в себя органы военного управления, авиационные и воздухоплавательные части, заведения, учреждения и предприятия. К изготовлению дирижаблей в Российской Империи приступили в 1908 году. В то же время, инженерное ведомство недоверчиво относилось к идее использовать авиации в военных целях. Лишь в 1909 году оно предложило Учебному воздухоплавательному парку (начальник — генерал-майор А. М. Кованько) построить пять аэропланов. Затем военное ведомство закупило у иностранных фирм несколько самолётов Райта и Фармана. В 1909 году журнал «Воздухоплаватель» стал печатным органом ИВАК. 30 января 1910 г. в возглавляемом великим князем Александром Михайловичем Особом комитете по восстановлению морского флота на добровольные пожертвования был создан Отдел воздушного флота. Из воспоминаний Александра Михайловича: «…Военный министр ген. Сухомлинов затрясся от смеха, когда я заговорил с ним об аэропланах. — Я вас правильно понял, Ваше Высочество, — спросил он меня между двумя приступами смеха: — вы собиpaeтесь применить эти игрушки Блерио в нашей армии? … — Не беспокойтесь, ваше превосходительство. Я у вас прошу только дать мне несколько офицеров, которые поедут со мною в Париж, где их научать летать у Блерио и Вуазена. Что же касается дальнейшего, то хорошо смеется тот, кто смеется последним. Государь дал мне разрешение на командировку в Париж избранных мною офицеров…» В марте 1910 г. группа российских офицеров была послана во Францию для обучения полетам. Вернувшись в Россию, они начали обучать полетам других офицеров. Летом 1910 года была открыта первая школа по подготовке военных лётчиков, для которой во Франции были закуплены аэропланы французского производства. С мая 1911 года школа размещалась в Гатчине. 19 июня 1910 года (по новому стилю) совершил первый полёт самолёт, который был полностью разработан и построен в России. Он назывался «Гаккель-III» и был сконструирован инженером Я. Гаккелем. 21 ноября 1910 года была открыта вторая лётная школа в Севастополе. В 1911 году в России был проведён первый опыт по созданию вооружённого аэроплана — на один из аэропланов установили пулемёт. Кроме того, в 1911 году был впервые проведён опыт аэрофотосъёмки местности.

В 1908 году Военное министерство России приняло решение о развитии военной авиации. Наряду со строительством собственных самолетов, сочли необходимым приобрести две иностранные машины, в том числе один «Райт». Деньги, 15 тысяч рублей, в феврале 1909 года передали французской фирме «Ариэль», освоившей серийный выпуск «Райтов». Производители гарантировали, что самолет будет поднимать двух человек и иметь запас топлива на три часа полета при скорости 55 км/ч. Однако Россия так и не получила этот самолет В 1909 году при пробном полете он упал и разбился, при этом погиб французский летчик Лефевр. Катастрофа произошла на глазах у русского офицера, присланного во Францию для приемки самолета и обучения полетам на нем. Чтобы сгладить ситуацию, Орвилл Райт дал указание фирме «Ариэль» построить и отправить в Петербург два новых самолета. После катастрофы поползли слухи о ненадежности конструкции «Райта». И хотя Военное министерство не аннулировало заказ, Всероссийский аэроклуб, также намеревавшийся приобрести американский самолет, решил повременить с подписанием контракта...

Но на этом история «Райтов» в России не заканчивается. Новый всплеск интереса к самолету возник осенью 1912 года, после перелета В М.Абрамовича на «Райте» из Берлина в Петербург. Всеволод Михайлович Абрамович, уроженец Одессы, был шеф-пилотом фирмы «Флюгмашинен Райт». Он прославился своими рекордными полетами во время авиационных состязаний в Берлине в мае 1912 года. Полет в Петербург, предпринятый, в первую очередь, с рекламными целями, также был выдающимся для своего времени достижением – его дальность составляла более полутора тысяч километров. Надо сказать, что самолет, на котором Абрамович прилетел в Россию, сильно отличался от «классического» «Райта». По инициативе Абрамовича на нем ликвидировали передний руль высоты, удлинили хвостовую ферму и на ней, за рулем направления, установили горизонтальный стабилизатор и руль высоты. Была изменена также система управления самолетом, вместо полозьев поставлено колесное шасси, применен новый 90-сильный двигатель немецкой фирмы NAG. Самолет стал более устойчивым, а для взлета больше не требовались катапульта, деревянный рельс и отделяемая тележка, как на первых «Райтах». Модифицированная машина получила обозначение «Абрамович-Райт». Всего Россией было закуплено восемь таких самолетов.