RUR
EUR
USD
ГлавнаяКаталогВоенные фотографии 1850 - 1917 : Российская Императорская Армия р21
р21. Зенитный бронеавтомобиль "Пирлесс" (Peerless) на службе в Русской Императорской армии. Ремонт в мастерской. Редкое!

р21

Зенитный бронеавтомобиль "Пирлесс" (Peerless) на службе в Русской Императорской армии. Ремонт в мастерской. Редкое!
Размер: 9х14см.
Добавить
в избранное
Товар уже в корзине





Зенитный бронеавтомобиль Русской Императорской армии (РИА), созданный по заказу ГАУ британской фирмой Vickers с использованием шасси 3-тонного американского грузовика Peerless.

Всего в 1916 году в Россию было поставлено 16 экземпляров бронеавтомобиля. Зенитные бронеавтомобили «Пирлесс» эпизодически использовались частями Русской Императорской армии в боевых действиях 1917 года и обеими противоборствующими сторонами — в ходе Гражданской войны в России. Поступавшие в Россию «Пирлессы» направлялись в 1-ю тяжёлую запасную артиллерийскую бригаду, и, по мере поступления новых машин, формировали из них Отдельные бронированные батареи для стрельбы по воздушному флоту (ОБПСВФ). Всего к январю 1917 года было сформировано четыре ОБПСВФ (1-я, 2-я, 3-я и 4-я). В ходе формирования батарей на бронеавтомобили устанавливались щитки орудий, а также вводился пулемёт для самообороны. Свежесформированные батареи предполагалось отправить на фронт в феврале 1917 года, однако из-за событий Февральской революции они, образно говоря, «застряли» на базе формирования и убыли на фронт лишь в середине мая. Данные о боевом применении «Пирлессов» Русской армией практически отсутствуют, но известно, что летом 1917 года 2-я ОБПСВФ, действовавшая в составе войск Румынского фронта, вошла в состав «частей смерти».