RUR
EUR
USD
0
ГлавнаяКаталогВоенные фотографии 1850 - 1917 : Российская Императорская Армия р11
р11. Эскадренные броненосцы Русского Императорского флота "Андрей Первозванный" и "Император Павел I".

р11

Эскадренные броненосцы Русского Императорского флота "Андрей Первозванный" и "Император Павел I".
Размер: 9х14см.
Добавить
в избранное
Нет в наличии




Историческая справка:

"Андрей Первозванный" — эскадренный броненосец, с 10.10.1907 г. — линейный корабль («преддредноутного типа») русского флота. Заложен 28 апреля 1905 года на Адмиралтейском судостроительном заводе (г. Санкт-Петербург), конструктор — корабельный инженер Скворцов. Спущен на воду 7 октября 1906 года, вступил в строй в мае 1912 года.

В ходе русско-японской войны, вдали от её театров боевых действий, в России продолжалось строительство новых кораблей. Не дожидаясь утверждения 10-летней кораблестроительной программы, представленной Николаю II Морским министром в 1904 году, на освободившихся стапелях Галерного островка Адмиралтейского завода и Балтийского завода были заложены новые однотипные эскадренные броненосцы (ЭБ) «Андрей Первозванный» и «Император Павел I». Фактически это было продолжение конструкции французских броненосцев образца 1891 года, реализованное в линейке «Цесаревич» — «Слава», отличаясь от них удлинённым корпусом с прямыми, а не заваленными бортами, а также 14-ю 203-мм пушками вместо 12-ти 152-мм пушек, что формально означало некоторое увеличение боевой мощности корабля. Корабль был построен без учёта уже полученного боевого опыта применения русских броненосцев: не был проведен анализ боя 28 июля, не был осознан опыт английского турбостроения, не была понята принципиальная негодность артиллерийских систем Кане. В результате броненосцы устарели ещё до начала постройки. После окончания проигранной войны достройка затянулась почти до следующей войны. Но возможного усиления боевых свойств кораблей произведено не было, ведь нельзя же считать таковым установку дополнительного тонкого броневого пояса над основным. Машины остались поршневыми маломощными и неэкономичными, пушки остались системы Кане образца 1891 года и перевооружение на современные пушки Обуховского завода образца 1911 произведено не было. Уроки войны, учтённые при строительстве одновременно с «Андреем Первозванным» английского линкора «Дредноут», не были своевременно поняты в России. Уроком и образцом стало появление «Дредноута». А «Андрей Первозванный» и «Император Павел I» стали памятником косности мышления их строителей и штабных чинов.

Участвовал в Первой мировой войне, прикрывал набеговые действия лёгких сил флота. 7 ноября 1917 года вошел в состав Красного Балтийского флота и 21 апреля 1921 года в состав Морских сил Балтийского моря. 5-10 апреля 1918 года совершил переход из Гельсингфорса в Кронштадт. Участвовал в гражданской войне (подавление восстания на форте «Красная Горка» 13—15 июля 1919 года); входил в состав ДОТ (действующий отряд кораблей). 18 августа 1919 года во время атаки Кронштадта английскими торпедными катерами «Андрей Первозванный» получил попадание торпедой в носовую часть левого борта, выпущенной с катера под командованием Гордона Стила. После этого линкор был поставлен на восстановительный ремонт. В условиях послереволюционной разрухи он не был восстановлен. В годы гражданской войны 120-мм орудия корабля частично использовались на сухопутных фронтах, судах речных и озерных флотилий. 15 декабря 1923 года линкор был сдан Комгосфондов для демонтажа и разделки на металл и 8 февраля 1924 года исключен из списков судов Морских сил Балтийского моря. Впоследствии дальномеры и приборы управления артиллерийской стрельбой были установлены на мониторах Амурской флотилии.

«Император Павел I» — русский броненосец.

Заложен 27 октября 1905 года на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Главный строитель — корабельный инженер В. Х. Оффенберг. Спущен на воду 25 августа 1907 года. Это первый в мире корабль, оборудованный гиперболоидными многосекционными стальными сетчатыми мачтами, конструкции знаменитого инженера В. Г. Шухова. 29 июля 1910 года «Император Павел I» приказом командующего Балтийским флотом зачислили в вооружённый резерв флота, а через месяц он поднял вымпел и вступил в кампанию. В сентябре этого же года корабль прошёл докование в Кронштадте, а затем начались приёмные испытания. 20 октября 1910 года начался заключительный этап испытаний: корабль прошёл восьмичасовую пробу на полном ходу.

16 июля 1911 года «Император Павел I» был зачислен в состав сформированной в начале года бригады линейных кораблей Балтийского моря. В неё вошли также линейные корабли «Цесаревич», «Слава» и «Андрей Первозванный». В 1913 году в составе бригады линейных кораблей совершил поход в Портленд и Брест. 18 июля 1914 года прикрывал Отряд заградителей при постановке мин на Центральной минно-артиллерийской позиции. С 22 сентября 1920 года находился в Кронштадтском военном порту на хранении. 22 ноября 1923 года сдан Комгосфондов для демонтажа и разделки на металл и 21 ноября 1925 года исключён из списков судов РККФ. 2 башни с 203-мм орудиями были использованы в береговой обороне, в составе батареи № 333 на мысе Сурниеми, к западу от форта «Красная Горка» («Краснофлотский»). Батарея принимала участие в Великой Отечественной войне.