RUR
EUR
USD
ГлавнаяКаталогВоенные фотографии 1850 - 1917 : Российская Императорская Армия р10
р10. Миномет системы Лихонина на позиции. Зарядка мины в окопе. Очень редкое!

р10

Миномет системы Лихонина на позиции. Зарядка мины в окопе. Очень редкое!
Размер: 9х14см.
Добавить
в избранное
Товар уже в корзине





Историческая справка:

Первый в мире миномет изобрел в России в 1904 году капитан Леонид Николаевич Гобято – во время русско-японской войны он использовался в осажденном Порт-Артуре для разрушения саперных сооружений противника. Его миномёт стрелял 11,5-килограммовыми надкалиберными минами на дистанцию 50-400 метров. Однако опыт Гобято оказался в период между руссско-японской и первой мировой войнами невостребован, и поскольку считалось, что будущая война будет носить скоротечный манёвренный характер. В начале первой мировой войны Леонид Николаевич, будучи уже в чине генерал-майора, погиб при штурме Перемышля. Однако именно неудачный штурм этой австро-венгерской крепости заставил военных вспомнить об этом чудо-оружии. Непосредственно перед войной считалось, что роль массового средства навесного огня должны играть бомбомёты мини-мортиры калибром 20—152 мм, стрелявшие 2, 5—32-килограммовыми снарядами на дистанцию до 850 м. Однако попасть в тот же окоп, находящийся в 50 м от огневой позиции, расчеты бомбометов не могли — цель оказывалась в мёртвой зоне. Поэтому потребовалось иное траншейное оружие, и тогда капитан Лихонин, вспомнив о конструкции Гобято, создал образец миномёта, аналогичный гобятовскому.

Опытный образец миномёта Лихонина был испытан в мае 1915 года. Миномет состоял из тела миномета, замка, лафета с сектором, отвеса и угломера. Ствол имел гладкий канал для помещения хвоста снаряда, камору для помещения гильзы с зарядом и нарезную часть для помещения замка. Ствол стальной. Заодно со стволом откованы цапфы. Заряжание миномета производилось следующим образом: заряжающий открывал замок, закладывал гильзу с зарядом в камору, опускал за ручку замок в нарезную часть ствола орудия и поворачивал по часовой стрелке до отказа. Далее хвост (шомпол) мины опускали в дульную часть ствола. Перед выстрелом заряжающий оттягивал спуск курка, затем откидывал предохранитель и дергал за шнур, приделанный к хвосту курка. Лафет с сектором состоял из двух железных рам, соединенных скобами для переноски миномета и листа, образующего основание. К этому листу прикреплена скоба для забивания в землю железного кола и угольник для крепления правила. Для вертикального наведения миномета к лафету прикреплен сектор, по круговой прорези которого ходил болт с барашком, укрепленным на рычаге. Рычаг был укреплен на цапфе ствола. Поворачивая рычаг, меняли угол наклона. Нажимая барашек, можно было намертво соединить ствол орудия с сектором.

Механизм вертикального наведения конструктивно обеспечивал угол возвышения от 0° до 70°, но при углах, меньших 35°, стрелять не рекомендовалось, так как возможно было опрокидывание лафета. Для стрельбы из миномета было необходимо три номера расчета, для подноски мин — еще три. На поле боя миномет перевозился одним или двумя номерами расчета. Для перевозки служил колесный ход, состоящий из двух колес, одетых на стальную ось. Для удобства возки миномета в лафет вставлялось железное правило с рукояткой. Миномет могли переносить и вручную четыре номера, для чего в скобы вставлялись палки. Вес миномета в боевом положении 90,1–99 кг. Миномет на земле крепился железным колом, забиваемым через отверстие в основании лафета. В боекомплект миномета входило три типа надкалиберных мин. Чаще всего использовались 180-мм фугасные мины с железным сварным корпусом. На дне имелось отверстие для ввинчивания хвоста, к которому приклепаны четыре железных крыла стабилизатора. Вес мины составлял 21–23 кг (с шомполом), длина 914мм. Мина снаряжалась 9,4 кг аммонала. Взрыватель — ударная трубка обр. 1884 г. или 13ГТ. При начальной скорости 60 м/с максимальная дальность стрельбы 180-мм сварной миной составляла 320 м. Использовалась также и чугунная мина весом 10,65 кг, содержавшая 205 граммов тротила. Дальность стрельбы такой миной составляла 170 м. Кроме нее, использовалась чугунная мина с ударной трубкой обр. 1877 г. весом 6,5 кг. Этой миной можно было стрелять на дальность до 400 м. Все мины имели одинаковый шомпол длиной 596 мм. Шомпол входил в ствол на 474 мм. Размах стабилизатора по крыльям 292 мм. Заряд помещался в латунную гильзу от 47-мм морских пушек Гочкиса. Вес заряда 47 г бездымного пороха Г9–48. Воспламенитель содержал один грамм черного пороха. Длина гильзы составляла 80 мм. 47-мм миномет Лихонина устанавливался на лафете из двух железных рам и листа, образующего основание. На боевой позиции он крепился железным колом, забиваемым через отверстие основания лафета. Стальной ствол имел гладкий канал, куда вставлялся хвост снаряда, камору для размещения гильзы с зарядом и нарезную часть для навинчивания замка. Секторный подъемный механизм обеспечивал вертикальную наводку на угол от 0° до 70°. Для стрельбы чаще всего применялись 180-мм фугасные мины с железным сварным корпусом, весившие 21 -23 кг. Расчет миномета составляли шестеро артиллеристов. В походном положении он перевозился на двух колесах одним-двумя номерами. Для переноски вручную требовалось четыре номера.