RUR
EUR
USD
ГлавнаяКаталогГражданские фотографииСвященнослужители / церковнослужители св3
св3. Елевферий, Митрополит Ленинградский и Ладожский, епископ Русской Православной церкви, священник, до 1960г.

св3

Елевферий, Митрополит Ленинградский и Ладожский, епископ Русской Православной церкви, священник, до 1960г.
Размер: 12х18см.
Добавить
в избранное
Товар уже в корзине





Митрополит Елевферий (в миру Вениамин Александрович Воронцов; 30 октября 1892, Ромашково, Московский уезд, Московская губерния — 27 марта 1959, Ленинград) — епископ Русской православной церкви, митрополит Ленинградский и Ладожский (1955—59). Первый предстоятеля автокефальной Православной церкви в Чехословакии митрополит Пражский и Чешский (1951—1955).

Родился в 1892 году в семье протоиерея Александра Михайловича Воронцова, настоятеля Никольского храма села Ромашкова (ныне Одинцовского района Московской области). Окончил сельскую школу, затем Заиконоспасское духовное училище в Москве. В 1912 году окончил Московскую духовную семинарию, поступил в Московскую духовную академию. Летом 1915 года, по окончании 3-го курса академии, сочетался браком с Марией Милославиной (1896—1938). 8 сентября того же года во время обучения в Московской духовной академии рукоположен во диакона епископом Волоколамским Феодором (Поздеевским), а 21 ноября им же — во иерея. В 1916 году окончил Московскую духовную Академию по первому разряду.

С 1 сентября 1916 года — настоятель Введенского храма Мариинского женского училища Дамского попечительства о бедных в Москве и законоучитель того же училища. 1 ноября перемещён на должность 2-го священника в Покровский храм Марфо-Мариинской московской женской обители на Большой Ордынке. 27 марта 1923 года был арестован по обвинению в «использовании религиозных предрассудков масс с целью возбуждения к сопротивлению власти», содержался в Бутырской тюрьме. 16 июня Коллегия ГПУ приняла решение о прекращении следствия за отсутствием состава преступления. Освобождён 24 августа. В феврале 1927 года, в связи с закрытием храмов Марфо-Мариинской обители, перешёл на служение в Храм святителя Николая в Пыжах (на улице Большая Ордынка) с возведением в сан протоиерея. Арестован в ночь с 28 на 29 октября 1929 года по обвинению в «контрреволюционной деятельности», помещён в Бутырскую тюрьму. В 1930—1931 годах находился в Пересылочном пункте в Архангельске. Там он повстречал ссыльного Серафима Голубцова (1908—1981), знакомого по Сергиеву Посаду (будущего зятя). В 1939 году Серафим Голубцов обвенчался с Анной Вениаминовной Воронцовой. Был отправлен в Шенкурск вверх по течению Северной Двины, а далее — по левому притоку реки Ваги. 7 января 1931 года переведён на лесоповал в 60 км от Шенкурска. В 1934 году выехал из Шенкурска. Из-за невозможности прописаться и устроиться на работу в Загорске переехал в Киржач к Серафиму Голубцову, вошедшему в Катакомбную церковь. Направлен священником в село Филипповское Киржачского района, служил в селе Волохово (под Струнином) и во открывшейся церкви Святителя Николая в Киржаче. В июле 1938 года овдовел. В 1938—1940 годах служил в Иванове. В связи с отделением от Московского патриархата Ивановского епископа Алексия (Сергеева), пребывал в запрещении от Московской патриархии. После принесения епископом Алексием покаяния был принят в церковное общение патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием (Страгородским). К тому времени находился за штатом из-за закрытия храма.

В июле 1943 года был вызван митрополитом Сергием в Москву, где получил предложение об архипастырском служении. 5 августа определён епископом в Ростов-на-Дону. 9 августа того же года в Москве Можайским епископом Димитрием (Градусовым) пострижен в монашество с именем Елевферий и 10 августа хиротонисан во епископа Ростовского и Таганрогского. Переехал в Ростов-на-Дону через два месяца после хиротонии, с детьми Алексием и Анной и её дочерью. В сентябре 1943 года участвовал в Архиерейском соборе, избравшем митрополита Сергия (Страгородского) в патриархи и отлучившем от Церкви священнослужителей с лишением сана за измену и переход к фашистам. В 1945 году командирован в Харбин, где принял в юрисдикцию Московской патриархии дальневосточные русские приходы. По окончании Великой Отечественной войны награждён Советским правительством медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». 5 апреля 1946 года назначен Экзархом Московского патриарха в Чехословакии с титулом архиепископа Пражского и Чешского. 26 апреля того же года награждён правом ношения креста на клобуке. 18 июля 1948 года указом Патриарха был возведён в сан митрополита. 28 апреля 1950 года возглавил в Пряшеве Собор представителей греко-католического духовенства и мирян, на котором было принято решение о воссоединении с Русской Православной Церковью. В 1951 году избран митрополитом Пражским и всея Чехословакии. 24 апреля 1952 года избран первым доктором богословия Православного Богословского факультета в Прешове. Награждён церковным орденом святых Кирилла и Мефодия первой степени. С 16 июля по 25 августа 1954 года принимал участие в торжествах по случаю 600-летия Троице-Сергиевой Лавры. В 1955 году приехал в Москву на лечение в связи с перенесённым инфарктом миокарда. Сложил с себя полномочия Предстоятеля Чехословацкой Православной Церкви. Был назначен временно-управляющим Виленской епархией, но в Вильнюс не поехал. В ноябре 1955 года, после кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова), переведён на Ленинградскую кафедру. Переезд с сыном Алексием (диаконом), дочерью Елизаветой и её сыном Сергием (впоследствии протоиереем). В июле 1956 года награждён чешским Правительством Орденом Республики. 22 октября 1956 года, согласно прошению, освобождён от управления Новгородской епархией. 12 сентября 1957 года освятил главный алтарь Свято-Троицкого собора бывшего Александро-Невской Лавры, возвращённого верующим в качестве приходского храма. Скончался 27 марта 1959 года. Был похоронен в домовой церкви Александра Невского в Духовском корпусе Александро-Невской лавры, переданном в 1949 году под резиденцию Ленинградских митрополитов. 25 августа 1961 года, после изъятия властями Духовского корпуса, его прах был перенесён в подклет (крипту) Троицкого собора Лавры в Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры.